学校举办教师教学能力提升之混合式教学探究主题工作坊

作者:教师教学发展中心 文章来源: 时间:2019-04-22 点击数:

学校举办教师教学能力提升

之混合式教学探究主题工作坊

为使学校青年教师更好地掌握混合式教学设计技能,更有效实现传统教学模式的变革与创新,更好地做好线上线下混合式教学改革,教务处教师教学发展中心于4月18日上午在教师培训研讨室博雅楼B504举办专场名师讲坛活动,特邀学校混合式教学实践先行者、外国语学院院长赵淑容教授做“混合式教学设计主题讲座”。活动由教务处副处长李宏主持,教师教学发展中心人员、首届教师教学能力提升研修班学员参加了此次活动。

undefined

赵淑容教授主要从三个方面为大家做了精彩分享和详细阐释:1.混合式教学内涵界定与演变 ;2.混合式教学效用分析;3.如何开展混合式教学?

undefined

针对混合式教学内涵界定与演变,赵院长分别从技术应用阶段、技术整合阶段、“互联网+”阶段,辅之以模式例举,对混合式教学内涵界定与演变等进行了系统梳理;为了详细说明混合式教学效用问题,赵院长从国外引进大量原版资料,通过对原版资料的翻译、整理、分析,参考和对照国内相关资料,对混合式教学效用问题进行了比对鲜明、详实具体、逻辑严谨的讲解和剖析;

undefined

具体到如何开展混合式教学设计问题,赵院长结合自身多年的混合式教学实践探索,详细阐述了混合式教学研究与教学实践面临的三大挑战:设计要素、设计原则、设计模式。赵院长运用翔实的数据、大量的案例、混合式教学设计与实施中师生互动效果等,对此问题进行了生动、鲜活的讲解,在场学员时而拍照、时而记录、时而深思,会场内学习氛围浓厚而热烈。

undefined

活动结束后,教务处副处长李宏进行了总结。李宏首先感谢赵院长带来如此精彩务实的讲座,进而谈到赵院长多年来身兼院部行政工作,繁忙中依然不忘对混合式教学模式的理论研究和教学实践探索,这种“不忘初心、辛勤耕耘”的务实精神,值得老师们学习。李宏同时鼓励现场的青年教师,要结合自身的课程特点,积极进行混合式教学研究和实践探索,有效提升教学质量,提高课堂效力和学生满意度。