教育学院举行校企联合本科人才培养导师制启动仪式暨山东师范大学研究生报告会

作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=教育学院' title='教育学院'>教育学院</a> 文章来源:jwc 时间:2010-12-01 点击数:

2010年11月5日下午,教育学院举办了校企联合本科人才培养导师制启动仪式暨山师大研究生学习经验交流会。山东女子学院王淑霞副院长、党委院办屈玉霞主任、教务处陈新叶处长姚树欣副处长、学生处李君处长出席了活动。在启动仪式上,王淑霞副院长对我院的工作表示了肯定,并希望教育学院师生积极探索本科人才培养模式,做好本科生导师制的各项工作。

我院自改建为普通本科院校以来,非常重视本科生的培养工作。而提出校企联合本科人才培养导师制的构想,正是源于对这项工作的高度重视与大胆尝试。自2010级本科生入学以来,教育学院领导与教师认真分析学生特点、及时发现本科培养的现象与问题,并积极探索一种高质量人才的培养模式。经过多次师生沟通、总结之后,根据学生在学习、生活、将来就业等方面的需求,学院领导提出了导师制这一全新的培养思路。为此,我们邀请了来自于山东省教委、山东大学幼教发展中心、济南市区级托幼办、山东省部分省级示范园等单位的专家担任校外导师,聘请本院具有副教授以上职称或硕士以上学历的教师担任校内导师,每位导师带3—4名本科生,对学生进行多样化的定期指导,以促进学生个人综合素质的更好发展。本科生导师制的启动,将有利于我们在深入贯彻因材施教、教学相长教育原则,深化高校学分制改革,创新人才培养,硕士点设置等方面起到良好的促进作用。

同时,为了增进学生对所学专业的了解,使其更好地适应大学学习生活,此次报告会我们特邀了山东大学幼教发展中心的张卫东主任、山东师范大学研究生施桂红同学、专科生代表于娜同学等,进行了一次场面异常热烈的学习经验交流会。我院本科生导师、来自山大幼教发展中心的张卫东主任,以从事幼教行业近三十年的亲身经历,向同学们展示了幼教事业的巨大魅力,为我们更深入地解读了学前教育的专业内涵与其乐观的就业前景,使同学们对学前教育这个专业有了亲切的体会,也坚定了同学们学好专业、从事幼教行业的决心。施桂红同学做了“大学生涯规划,走近学前教育”的报告,为同学们讲解了如何走进学前教育专业和该专业良好的发展现状,介绍了学前教育专业研究生教育的情况,重点对大学生的学习规划,生活规划,技能发展三个方面做了全面指导。专科生代表于娜同学向大一新生介绍了学前教育课程的学习方法。

本次报告会现场气氛十分活跃,2010级本科生认真记录,踊跃发言,教育学院领导、老师对同学们的疑问进行了详细解答。活动结束后同学们纷纷与各自导师进行联系,她们表示,导师制真是一场及时雨,让她们入学以来对大学生活的困惑、疑问有了很好的解决去处,进一步坚定了学习学前教育专业的信心,相信在各位导师的指导下,能够更好地融入大学生活,出色地完成学业,打造出属于自己的美好的大学生涯,并争取成为女院培养出的走在学前教育界前沿的朵朵奇葩。(教育学院刘海丽、路敏)