山东女子学院关于征集和评选第二批课程思政和思政课优秀教学设计的通知

作者:教师教学发展中心 文章来源: 时间:2019-06-18 点击数:

院部

结合学校近期开展的“德育元素融入专业教育”和“三位一体 立德树人”专家报告全面推进课程思政和思政课建设工作,充分发掘课程育人功能,培养学生爱国情怀、人文素养和责任意识,构建全员、全程、全方位三全育人格局,学校决定在全校范围开展第二批课程思政和思政课优秀教学设计的征集和评选工作,现将有关事项通知如下:

一、推荐范围

1.学校所有课程(包括思政课)均可参与推荐(已获得教学设计一二等奖的不再推荐);

2.所推荐课程须开满两学期以上。

二、推荐要求

1.所推荐的课程能够良好呈现所蕴含的思想政治教育元素,承载思想政治教育功能。思想政治教育理念融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与专业教育的有机融合和高度统一。

2.教学设计充分体现“以学生为中心”的教育理念,完整规范。教学目标包含知识、能力和素质三个维度,素质目标中的思政教育目标明确具体。

3.采用参与式教学方法,形式丰富多样,符合学生的认知规律和水平,适应国情社情,体现时代性、针对性和专业性。

4.考核评价方式科学严谨,注重课程思政教学目标和考核评价的一致性和有效性。

三、评选表彰

学校将组织专家对推荐课程所提交的教学设计进行评选,评选出一定比例的优秀教学设计一、二等奖。

四、推荐名额和报送材料要求

1.以院部为单位组织推荐。请各院部积极组织教师参与课程思政教育改革和建设,推荐优秀教学设计参加校级评选院部推荐课程不3门。

2.推荐课程要求:推荐的每门课程须提交5个教学设计(教学设计模板见附件1)。教学设计中须体现出思政教育目标、与专业教学内容的融合点以及教学过程和方法。每门课程教学设计可存为Word或PDF格式,以“所在院部+教师姓名+课程名称”命名。

3.各单位将推荐课程的材料(附件1教学设计)和推荐表(附件2,所在院部/部门盖章、负责人签字后)纸质版各一份统一送至教师教学发展中心(图书馆B103),电子版打包以“单位+课程思政/思政课教学设计”命名,统一发至jfzx103@163.com邮箱

材料报送截止日期:2019620其他未尽事宜,请联系教务处教师教学发展中心,联系人:牛老师王老师,联系电话:86526105

• 附件【附件.docx】已下载