关于报送学科竞赛项目的通知

作者: 文章来源: 时间:2015-03-01 点击数:

各院部:

为加强实践育人工作,规范和促进各类学科竞赛组织管理,经研究决定开展大学生学科竞赛的类别划分工作。现将有关事宜通知如下:

一、项目类别说明

A类赛事:教育部、各专业教学指导委员会发起或组织的,计入教育部高校本科教学基本状态数据库统计的各项国际级、国家级竞赛。

对于A类赛事学校给予重点支持,经费上予以充分保障,并积极协调承办院部与校内外其他单位的相关工作。此类竞赛要求承办院部举办校内选拔活动,扩大参与面,使尽量多的优秀学生脱颖而出,并代表学校参加此类竞赛。学校将对获奖的A类赛事根据文件规定给予奖励。

B类赛事:由教育主管部门、其他部委、山东省教育厅组织的以及全国性学术团体主办的有影响力的、具有专业权威性的国家级、省部级赛事。

对于B类赛事,学校鼓励各院部组织学生参加在专业内全国影响力大、奖项评比规范、社会认同度高的相关学科竞赛。学校将根据实际情况给予预算费用60%的经费支持,不足部分由相关院部或通过其他方式解决。

C类赛事:省级或区域性学术团体、市级政府部门或教育部门主办的赛事,以及国内知名企业主办的有影响力的各级、各类竞赛。

对于学生参与面广,涉及多学科交叉,可以进行跨院部、跨专业进行的,契合我校办学特色的C类赛事,学校予以积极协助,原则上经费从院部经费中解决。

二、工作要求

请各院部根据竞赛项目类别说明,梳理以往参赛情况,统计拟参加的学科竞赛项目信息,进行报送。近三年没有参加过的比赛项目的相关信息也可以报送。

每个本科专业都应该有1-2项在专业领域内影响面广、认可度高、切实能够提高我校声誉和学生创新实践能力的比赛,报送项目时请根据项目的综合情况进行排序。

学校将对各院部填报的竞赛项目类别,实行年度申报基础上的动态认定制度,并按照认定结果进行各年度竞赛管理。

目前已认定的A类竞赛(附件1)不需要再次填报,除此之外的请填报BC类(附件23)。

201542日之前将统计表格(附件23)电子版发送至:nysjjx6512@163

.com.文件名统一更改为“山东女子学院学科竞赛项目类别认定一览表--****学院”。并将纸质版加盖院部公章后交至教务处实践教学科。联系电话:86526512