第三届教师教学能力提升研修班名师讲坛活动顺利举行

作者: 文章来源: 时间:2021-11-18 点击数:

20211118日上午,第三届教师教学能力提升研修班名师讲坛活动在博文楼110教室举行。本次活动主题是《课程思政教学设计原则与方法》,由山东省高校课程思政研究中心副主任李红霞教授主讲,教务处副处长李宏主持。

李红霞向学员们详细解读了国家与山东省课程思政建设的政策及背景,结合齐鲁工业大学课程思政工作实践内容,指出在做课程思政整体设计时要坚持春风化雨、系统设计、重点突破、实践创新以及符合课程特点的5个原则,要精心挖掘专业知识中的思政元素,设计出思政元素融入专业课程的方法以及要呈现的教学效果,要将思政元素和教学策略应用于相关章节,还要设计出科学合理的教学效果评价标准。

李红霞结合《教育部高等学校课程思政建设纲要》向学员们讲分析了各学科中蕴含的主要思政点,讲解了如何将课程思政融入课堂教学全过程,并给大家介绍了几种常用的课程思政设计方法,包括类比法、切入法、情景法等。

最后,李红霞结合齐鲁工业大学近年来评选出的一流课程向大家展示了如何把握政策精神,紧跟时代形式,根据课程特点深入挖掘课程思政元素,引导教师多角度开展课程思政教学改革,加强德育内容与学科专业融合渗透,体现立德树人根本任务。

本次讲座让学员们对如何进行课程思政教学设计有了较为科学、系统的认识,为今后从事课程思政教学提供了有益的参考和启示。